Всероссийские проверочные работы

17.01.2025
Всероссийские проверочные работы (ВПР) – итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам с целью мониторинга качества образования. ВПР проводятся на региональном или школьном уровне по заданиям, разработанным федеральными экспертами, что обеспечивает единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению и оцениванию работ. Результаты ВПР заносятся в федеральную информационную систему для дальнейшего анализа.
Нельзя сравнивать ВПР и ЕГЭ. Они похожи лишь тем, что оба события проводят проверку знаний школьников. НО, ЕГЭ прямо влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы. От количества набранных баллов зависит выбор учебного заведения для продолжения обучения и шансы в него поступить. От ВПР дальнейшая судьба школьника не зависит. Все выпускники начальной школы будут зачислены в среднюю школу, и все обучающиеся будут продолжать учиться в том же классе, на общих основаниях.
ВПР проводятся на 2-4 уроках по решению образовательной организации. Время проведения проверочных работ по каждому виду ВПР указывается в инструкции по выполнению заданий проверочной работы.
Зачем нужны ВПР?
ВПР, по необходимы для того, чтобы трезво оценить уровень подготовки обучающихся школ всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС. Прежде всего, работы проводятся для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу. Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям. Они смогут оценить, насколько школа даёт хорошие знания.
Результаты интересны педагогам. Они получат оценку качества своей работы в сравнении с уровнем всей страны. И смогут понять над чем нужно ещё поработать, возможно, придумать какие-то иные подходы и методы преподнесения знаний своим подопечным. Департаменты образования муниципального, регионального и федерального уровня также увидят «проблемные» школы. Для них будут разработаны методы поддержки. Учителя могут пройти внеплановые курсы повышения квалификации, для них могут пройти открытые уроки.
Как проводятся ВПР в школах?
Всероссийские проверочные уроки проводятся в одни и те же дни по всей России. Задания одни и те же для всех школ, разрабатываются специалистами федерального уровня. Критерии проверки тоже — одни и те же.
Проверяются наиболее важные аспекты образования:
- подготовка школьников к продолжению обучения;
- готовность применять полученные знания на практике.
Выполняя
задания ВПР, школьники не могут пользоваться никакими вспомогательными
материалами. Запрещены: рабочие тетради, учебники, словари, справочники,
калькуляторы. Фактически, на партах будут лишь листочки чистовиков и
черновиков, ручки, карандаши, линейки, резинки. То, что дети напишут в
черновиках проверяться и оцениваться не будет.
Как подготовить ребёнка к ВПР?
Специально готовить ребёнка к ВПР не нужно. Иначе пропадает весь смысл в этих работах. Оцениваются не столько знания школьников, сколько работа педагогов. Поэтому всё, что нужно сделать родителям: успокоить своего ребёнка и сказать, что эта работа — просто часть процесса обучения в школе и ни на что не влияет. Пусть пишет так, как знает и то, что знает. Проучившись в школе, он сможет ответить на все вопросы без специальной подготовки. Это не олимпиадные задания, а проверка соответствия знаний школьников требованиям ФГОС.
Тексты всероссийских проверочных работ разрабатываются в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов с учетом примерных образовательных программ.
Особенности ВПР в 2024/2025 учебном году
17.01.2025
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13.05.2024 № 1008 "Об утверждении состава участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году"
Рособрнадзор проинформировал, что ВПР будут проводиться в период с 11 апреля по 16 мая 2025 года в 4, 5, 6, 7, 8, 10 классах на бумажном носители или в компьютерном формате по образцам и описаниям контрольно-измерительных материалов 2023 года, которые представлены на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО) и в нашем материале.
Особенности ВПР в 2024/2025 учебном году
В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
Один
обучающийся в течение учебного года принимает участие только в одном из
оценочных мероприятий: например если ученик участвовал в национальных
сопоставительных исследованиях, то он ВПР не пишет.
Результаты
ВПР являются основным ориентиром для школ: они используются в качестве
текущей и промежуточной аттестации учеников; на основе их анализа
проводится работа по ликвидации образовательных дефицитов учащихся и
учителей, а также по повышению качества образования.
Так, в 2025 году ВПР будут проводиться и в 10 классах, а в 9 и 11 классах ВПР не будет.
В
ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе,
литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах; в ВПР
возвращаются иностранные языки для всех параллелей, но без элемента
«говорение».
Для
некоторых предметов изменяется продолжительность проведения ВПР. Так, в
4 классах все ВПР будут проводиться в течение одного урока, русский
язык во всех параллелях, кроме 10 класса, также будет проводиться за
один урок.
Как школьнику подготовиться к ВПР
Родители не должны передавать ребенку свои волнения и страхи за результат проверочных работ, поскольку ВПР — это те же контрольные работы, которые ученики и прежде выполняли в конце учебного года. Важно в этот период проследить, чтобы школьник соблюдал правильный режим дня. Здоровый сон, обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание помогут ученику физически и психологически подготовиться к проведению аттестации. А главная задача родителей — убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с подготовкой к ВПР.